Воскресенье, 21.04.2019, 15:29
Приветствую Вас, Гость

ВКУСНЫЕ НОВОСТИ

12 апреля 2019 г. Этикет и малыши

Культура еды, умение культурно принимать пищу – один из первых навыков, который воспитывается у ребенка. Дети из группы «Курносики» с малых лет приучаются к этикету. Если дома мы можем разрешить малышу разные вольности, списывая все на то, что малыш, проливая компот на скатерть, изучает свойства жидкости, то в детском саду такое поведение за столом недопустимо. 

Правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, закладывает основы культуры питания.

8 апреля 2019 г. Сеньорита Морковь

  

Что морковь весьма полезна,

Это всем давно известно.

Этот вкусный корнеплод

Уважает весь народ.

В блюда первые кладут

И в зажарки, и в салаты.

Подружитесь с ней ребята.

Чтоб зубки не болели

И всегда во рту белели,

Крепкие, здоровые

И к еде готовые.

Морковь – одно из любимых лакомств детей. Она сладкая и вкусная, является источником витаминов. В нашем саду повара готовят из моркови разные блюда. Подают ее в виде салатов, добавляют в супы, используют при тушении к другим овощам и к мясу. О значении моркови в здоровом питании говорили сегодня в средней группе №8.
В ходе беседы воспитанники узнали о том, как и что можно приготовить из моркови, какими полезными свойствами обладает этот уникальный овощ. Она улучшает аппетит, очищает организм, помогает сохранить зрение, т.к. в ней много витамина А. А чтобы укрепить зубы и десна, нужно обязательно грызть морковку.

"Лучше маленькая морковка, чем большая конфета",- решили мальчики и девочки после беседы.

 

2 апреля 2019 г. Мясные блюда - источник белка

Вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест в дошкольном учреждении. Питание детей обязательно должно быть разнообразным и содержать определённое количество белков, жиров и углеводов, иначе организм не получит необходимые ему вещества, и здоровье человека начнёт ослабевать.

Роль белков в питании ребёнка исключительно велика. Они необходимы для построения новых клеток и тканей растущего организма. Его недостаток в рационе приводит к задержке роста и развития, снижению массы тела и сопротивляемости к инфекционным заболеваниям. Источником легко усвояемого белка является мясо. Опытные повара нашего детского сада ежедневно готовят нашим воспитанникам мясные блюда и наши дети с удовольствием это едят. Меню блюд из мяса довольно разнообразно: тефтели, тушеное мясо с овощами, фрикадельки, шницель, куриная котлета, печень по-строгановски, суфле из печени и т.д. Приятного всем аппетита!

26 марта 2019 г. Полезное питание

Правильное питание - это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости. Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.

В нашем детском саду питание ребенка организовано так, чтобы он с едой получал все вещества, необходимые для восполнения энергетических затрат растущего организма. Также наши повара знают, что приготовление пищи для малышей дело гораздо более ответственное, чем для взрослых людей. Для детского питания завозятся только свежие продукты.

И сегодня в подготовительной группе №9 беседовали о здоровом и полезном питании, в котором прием завтрака является обязательным условием для здоровья. Кашу «Дружба» все дети поели дружно. А после вкусной и полезной каши можно и поиграть в различные «вкусные» игры: «Съедобное, не съедобное», «Кафе», играя в которых дети получили знания о здоровой и полезной пище, о пользе фруктов и овощей. Ведь здоровое питание – это привычка, закладываемая с детства.

18 марта 2019 г. Мастер-класс по изготовлению пиццы

 

Весь прошлый месяц дети подготовительной группы №7 говорили о людях труда, о мастерах и рукодельницах, о разных профессиях: современных и старинных. Но самое главное – правильно выбрать профессию и любить ее, быть мастером своего дела.

Продолжением этой темы было посещение детьми мастер-класса в кафе «Апельсин». Приятный запах выпечки ребятам сразу понравился, появился аппетит, стимулируя быстрей приготовить вкусную, ароматную пиццу. Надев переднички и колпачки, дети преобразились в юных пекарей и старательно взялись за работу. Это очень удивительно!!! Ведь многие впервые в жизни сами для себя готовили настоящую пиццу. Впервые сами раскатывали тесто, мазали, нарезали, накладывали… И из духового шкафа достали румяные ароматные пиццы.

Вырастая, наверняка не все дети этой группы выберут профессию пиццайоло, но вкус своей первой пиццы, думаем, навсегда останется в детской памяти.

11 марта 2019 г. Детям о картофеле

 

Интересная и познавательная встреча состоялась сегодня у детей старшей группы «Алые паруса». К ним заглянули Мистер и Миссис Картошка. Дети узнали, какие блюда можно приготовить из картофеля: картофель фри, пюре, пирог с картофелем, винегрет, салат, шаньги, драники, солянка, борщ, суп-пюре, щи, закуска, вареники и мн. др. Сложно представить наш рацион без картофеля. Дети также узнали о родине происхождения картошки и её полезных свойствах. Это растение – и пищевое, и кормовое, и техническое. Главное пищевое достоинство картофеля заключается в его высокой калорийности. Недаром он получил в народе звание: второй хлеб. По калорийности в два раза превышает морковь, и в три раза — белокочанную капусту, хороший источник углеводов, белков и витамина С. Помимо этого, в картошке содержатся и другие полезные вещества: соли кальция, железа, калия, йод, сера и другие компоненты, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека. Вот такой картофель — культура уникальная и универсальная. 

04 марта 2019 г. Традиционная еда на Масленицу

Блин – это традиционная еда на Масленицу, которая готовилась испокон веков еще до принятия христианства. В наше время блины выпекаются из пшеничной муки, однако, в старину чаще выпекали блины из гречишной муки. Самым распространенным дополнением к блину считается мед, сметана или масло. На просторах Интернета можно встретить всевозможные рецепты начинок для блинов: фрукты, творог, мясо, рыба, мороженое и, конечно же, икра. 

Блины на масленичной неделе готовят каждый день — с понедельника и по Прощеное воскресенье. И каждый день находится повод их есть. К примеру, в среду теща зовет зятя на блины, а в пятницу – наоборот, зять приглашает к себе тещу поесть своих блинов. У каждой хозяйки обязательно был свой собственный рецепт блинов, которым она гордилась.

А на садиковские блины всех гостей и детей мы приглашаем 7 марта в 11.00.

25 февраля 2019 г. Русская каша - манная

Всем известно, что все каши очень питательны и полезны для организма, ведь именно потому они рекомендуются для введения в рацион самых маленьких детей. И многие поколения современных россиян выросли именно на них.

Манная каша – это блюдо, восстанавливающее силы и придающее энергию организму. Она считается диетическим блюдом, так как легко усваивается детским организмом и имеет высокую энергетическую ценность. Благодаря своему составу манная каша помогает работе сердечной мышцы, борется с анемией, поддерживая уровень гемоглобина, полезна для работы печени, обеспечивают работу мозга, нервной системы, поддерживает положительный фон настроения, укрепляет иммунитет.

Во 2-ой младшей группе №13 «Солнышко» все дети без исключения любят манную кашу! Всем приятного аппетита!

20 февраля 2019 г. Омлет

Польза яиц в питании детей неоспорима. И белок, и желток необходимы для роста и развития всех функций детского организма. Яйца - это маленькая кладовая, в которой таятся огромные запасы питательных веществ, пользу которых невозможно переоценить. В яичном белке содержатся аминокислоты, важные для роста клеток, повышения мозговой деятельности, развития половых клеток, обмена веществ в целом и формирования крепкого иммунитета. В желтке содержатся  полиненасыщенные жирные кислоты, способствующие росту ребенка, развитию клеток мозга, укреплению волос и ногтей. При этом они легко усваиваются детским организмом. А в целом яйца подпитывают малышей витаминами А, B, D, E, фосфором, магнием и железом, важными для нормального развития детского организма. Дети старшей группы №2 очень любят и с удовольствием едят омлет.

Приятного всем аппетита!

18 февраля 2019 г. Полезный салат

С самого раннего детства у ребенка формируются вкусовые пристрастия и привычки. Насколько полезно детям употреблять в пищу самые разнообразные овощи, известно всем.

Для того чтобы детки были здоровыми, необходимо ежедневно употреблять полезные салаты перед первым блюдом. Для ребенка это чрезвычайно важно! Следует помнить, что в состав салата должны входить только полезные для детского организма и богатые микроэлементами ингредиенты.

Очень полезна для детского организма свекла. Овощ примечателен тем, что свои полезные свойства сохраняет и в вареном виде. Дети 2 младшей группы №13 «Солнышко» очень любят этот витаминный салат.

Здоровья всем и приятного аппетита!

11 февраля 2019 г. Веселый этикет

К воспитанию детей нужно подходить с раннего детства. В частности это касается правил поведения за столом. Наверно, почти каждый может вспомнить малыша, который за столом ковырялся в каше, размазывая ее по тарелке. Отталкивал тарелки с едой, чавкал. В общем, устраивал из приема пищи целый балаган! На такое поведение нельзя закрывать глаза. Обучение ребенка правилам этикета не самое легкое занятие, но вполне реальное. Ведь зная, как себя правильно вести за столом, малыш не попадет в глупую ситуацию в дальнейшем и не подведет своих родителей в гостях. С 3 лет ребенка можно начинать обучать пользоваться не только ложкой, но и вилкой. Но нельзя оставлять его одного с этими приборами и проводить обучение малышей нужно в игровой форме. Можно взять любимых кукол, солдатиков, мягких игрушек и устроить им праздничный ужин. На их примере показать, как правильно себя вести.Чтобы закрепить правила поведения за столом, в гости к детям второй младшей группе №13 «Солнышко» сегодня пришел Вини-пух, который не знал, как себя вести за столом и не умел пользоваться столовыми приборами и салфеткой. Медвежонок все делал не так: начал есть без ложки, прямо  руками, а руки не помыл. Когда Вини-пух все съел, то вытер рот рукавом. Ребята рассказали медвежонку Вини-пуху правила поведения за столом, почему нельзя садится за стол грязными руками и другие правила этикета и вежливости.

  • Перед тем как сесть за стол, моем руки.
  • Есть руками нельзя, для этого есть ложка и вилка.
  • После еды нужно пользоваться салфеткой.
  • Не чавкать.
  • После окончания еды положить приборы внутрь своей тарелки.
  • Не баловаться во время еды.
  • Не разговаривать с набитым ртом.
  • Не тянуться через весь стол, а вежливо попросить передать что-либо соседей.
  • После еды обязательно говорить спасибо.

Правила поведения, на примере мультфильмов, чтении и рассматривание красочных книжек, обыгрывание различных игр, у детей хорошо откладывается в памяти ребенка. Правила этикета, хорошие манеры, умение подать себя в обществе-это то, что родители должны заложить в своем чаде с самого детства! Чтобы в дальнейшем гордиться ребенком и радоваться его успехам!

11 февраля 2019. Береги здоровье смолоду

Безусловно, уход за ротовой полостью очень важен для детских зубов, однако не менее важно и то, что дети употребляют в пищу изо дня в день. Интересно и познавательно прошла на эту тему сегодня беседа «Полезные и вредные продукты для зубов» с детьми средней группы. Дети узнали, что полезные продукты для зубов это – творог и сыр, они являются основными источниками кальция. А регулярное употребление в пищу твердых фруктов и овощей приводит в норму кровоснабжение десен. К тому же десны и зубы ребенка, регулярно получающие твердую пищу, получают попутно и хорошую, регулярную тренировку. Ведь от природы человеческие зубы рассчитаны как раз на перетирание твердой пищи. Так же полезными продуктами являются рыба и орехи. Самыми вредными для зубов являются карамельки, жевательные конфеты и сладкие газированные напитки. Все сладости содержат сахара - глюкозу, сахарозу, фруктозу и др. Сахароза образует молочную кислоту, повышающую кислотную среду во рту. Результат - зубная эмаль остается незащищенной, и как следствие - угроза кариеса. В ходе беседы дети посмотрели также презентацию, в которой рассказывалось о строении зубов, правильной гигиене полости рта и закрепили правила ухода за зубами. Таким образом, в ходе беседы дети с воспитателем сделали вывод, что здоровье зубов базируется на двух «китах»: профилактике (ежедневной тщательной гигиене полости рта) и полноценном питании.

05 февраля 2019 г. Сегодня на второй завтрак - йогурт                   

          

Давно известно, что молочнокислые продукты способствуют лучшему усвоению тех полезных веществ, которые поступают в наш организм с пищей, поскольку именно они создают благоприятные условия для развития нормальной микрофлоры в кишечнике. И йогурт, конечно, - самый вкусный из них. Поэтому неудивительно, что его любят и взрослые, и дети. Йогурт действительно ценный продукт при условии его высокого качества. А качество йогурта, прежде всего, зависит от качества молока, из которого он изготовлен.  Польза йогурта не ограничивается содержанием живых бактерий. В его состав входят витамины РР, С, А и почти все витамины группы В, натрий, калий, фтор, цинк, железо, магний, фосфор, кальций, моно- и дисахариды, органические кислоты и насыщенные жирные кислоты. Такой состав йогурта делает его ценным продуктом, который должен присутствовать в рационе взрослых и детей. В целях улучшения питания в меню детского сада включили йогурт. За последние 3 месяца дети успели много узнать о полезных свойствах йогурта, познакомились с историей его возникновения. С детьми проводились беседы, дети вместе с родителями готовили йогурт в домашних условиях. Вот и сегодня по меню на второй завтрак йогурт «Агуша». Красиво сервированный стол, вкусный йогурт- полезное лакомство.

30 января 2019 г. Правильное питание - залог успешного роста ребенка

В дошкольном учреждении дети проводят большую часть времени. И многих родителей волнует питание в детском саду, чтобы их дети получали сбалансированное и рациональное питание. В связи с этим педагоги приглашают родителей поприсутствовать во время приёма пищи. Мамы отметили, что при организации питания создана благоприятная эмоциональная обстановка. Дети обеспечены соответствующей посудой, столы и стулья соответствуют ростовым показателям, имеют маркировку в соответствии с СанПиН. При питании детей осуществляется руководство: следят за осанкой, поведением за столом, сообщают названия блюд, обращают внимание на вкусно приготовленную пищу, докармливают детей, осуществляют индивидуальный подход.

 

23 января 2019 г. "О пользе борща"

Какое разнообразие супов в меню детского сада. Воспитатель Алексеева К.Н. рассказала малышам группы № 11 «Курносики», в чем польза супа, а именно борща. Она отметила, что в данном супе используются большое разнообразие овощей. А самый главный корнеплод в этом супе - свекла. В борще его присутствие обязательно. Именно свекла создает вкус, аромат и цвет борща. А на обед воспитанники отведали ароматный и вкусный борщ, приготовленный нашими поварами, который так полезен растущему организму.

14 января 2018 г. "Ассортимент напитков"

 

В детском саду питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в саду. По желанию ребенка воспитатель удовлетворяет его потребность в питье. Вода благоприятно влияет на состояние здоровья и участвует в жизненно важных процессах. Помимо воды в детском меню есть и компоты из сухофруктов и свежих яблок, в которых большое количество витаминов РР, пектина, органических кислот. Есть и кисель, благоприятно влияющий на микрофлору кишечника, обволакивая его и защищая. Часто подают и сок, в нем содержатся витамины и микроэлементы, а дети готовы пить его в любых количествах, с радостью и без уговоров. Регулярное употребление молока, какао с молоком, кофейного напитка с молоком - особенно важно в детстве. Большое количество кальция в молоке обуславливает его важную роль в формировании и укреплении костной ткани, способствует росту и развитию ребёнка, укреплению иммунитета, улучшению памяти. Сладкий чай - заряжает бодростью. А в сочетании с лимоном витаминизирует, поднимает настроение. Вот такой, достаточно разнообразный ассортимент напитков предлагается в детском саду для обеспечения и поддержания здоровья наших малышей!

11 января 2018г. "Волшебный лекарь"

В зимнее время большинство детей болеют вирусными инфекциями, простудой и гриппом. Витамины способствуют поддержанию здоровья детей. Репчатый лук – один из них. Репчатый лук – не только полезный овощ и приправа, но и лекарство, так как обладает уникальными свойствами. В луке содержится большое количество витаминов и минералов. Особенно много в нем витамина С. Волшебные летучие вещества фитонциды, содержащиеся в луке, способны уничтожить различные бактерии. Он действенен против стрептококков, возбудителей туберкулеза, дифтерии и дизентерии. Лук активизирует иммунитет, улучшает обмен веществ.

Воспитатель Кузьмина Т.Л. с целью формирования представлений детей о здоровом питании и о необходимости употребления в пищу овощей и фруктов провела беседу «Кто его раздевает, тот слёзы проливает». Теперь дети первой младшей группы «Подсолнушки» знают, чтобы быть здоровым, необходимо есть не только сладкие фрукты, но и лук в супе.

24 декабря 2018г. "Роль творога в развитии детей"

Детский организм нуждается в таком продукте питания, как творог: он важен для здоровья, так как дети активно растут и занимаются умственной деятельностью. Творог содержит метионин – особая аминокислота, которая благоприятно влияет на сосуды. Также этот продукт - основной источник кальция, необходимого для формирования опорно-двигательной системы. Чтобы дети с удовольствием ели творог, повара в нашем детском саду, превращают его в лакомство! Подают его в виде запеканки, подливая к нему варенье или джем. Конечно от такого предложения уже ни один ребёнок не может отказаться!

19 декабря 2018 г. Здоровая и вредная пища

В целях формирования у детей представления о здоровом образе жизни и правилах здорового питания в старшей  группе 1 “Веселая планета" была проведена беседа о вредной и здоровой пище. Ребята вспомнили такие понятия как “здоровая пища”, “полезные и вредные продукты”. Рассматривая картинки, дети рассуждали о том, что есть продукты питания, в которых содержатся питательные вещества и витамины, а есть такие продукты, в которых содержатся вредные вещества и, если есть их в больших количествах, то можно нанести вред своему здоровью. Поэтому предпочтение в еде нужно отдавать полезным продуктам - овощам и фруктам, тем более в летнюю пору этих природных витаминов большое количество. Ведь здоровая и полезная еда - это залог крепкого здоровья!

10 декабря 2018 г. Витамины в тарелке

В зимнюю пору мы стремимся запастись витаминами, чтобы в холода организм мог дать отпор любой инфекции, чтобы сохранял хорошую работоспособность надолго. Получить комплекс витаминов можно не только с помощью аптечных средств, но и совмещая приятное с полезным, то есть во время еды. Так, мы знаем, что большое количество полезных веществ содержится в овощах, травах, фруктах и зелени. И с помощью этих продуктов вполне можно получить достаточное количество витаминов для пользы организма.

Почему именно салаты, а не отдельные продукты? Потому что сочетание разных продуктов обеспечивает гораздо более широкий набор витаминов, и с их помощью можно обеспечить организм целым комплексом этих полезных веществ.

Наши повара готовят очень вкусные витаминные салаты. Дети с удовольствием съедают их, набирая витамины для организма.

3 декабря 2018 г. English breakfast

В подготовительной группе «Капельки солнца» ежедневно дети окунаются в билингвальную среду. Помимо непосредственных английских занятий по образовательному плану преподаватель в течении дня разговаривает с детьми на английском языке. Ведь только так, путем полного погружения в среду с самого раннего детства, научиться понимать язык и думать на нем - лучше всего. Сегодня говорили об английском завтраке (Breakfast). Дети узнали, что классический английский завтрак может состоять из овсянки; яичницы-глазуньи; хрустящего бекона; тушеной белой фасоли (иногда жареных грибов); подрумяненных тостов; масла; джема. Все ингредиенты аккуратно выкладывают на большой тарелке, поскольку подаче блюда уделяется большое внимание. Прием пищи утром дополняется напитками – чаем с молоком, апельсиновым соком, или кофе. Такой разнообразный набор продуктов отнюдь не случайный, он обоснован историческими и географическими факторами. Его основа была заложена в викторианскую эпоху. В то время англичане много работали, передвигались преимущественно пешком, поэтому требовалось позавтракать так, чтобы получить заряд энергии на целый день. Вот и наши детки тоже с удовольствием завтракают каждый день кашей с добавлением питательного масла и молока, бутербродом с маслом и напитком, чаем с молоком или утренним кофе с молоком и с сахаром. Enjoy your meal!!!

29 ноября 2018 г. Дегустация овощных блюд

 

Проведение дегустаций в детском саду – давняя традиция. Такие мероприятия проводится для родителей воспитанников с целью пропаганды здорового и рационального питания детей дошкольного возраста. 29 ноября в детском саду прошла дегустация овощных блюд. Главной задачей этой дегустации было расширить представления родителей воспитанников о разнообразии блюд из овощей, а также наглядно продемонстрировать их необыкновенный вкус и оригинальность, эст