Понедельник, 18.02.2019, 07:17
Приветствую Вас, Гость

ВКУСНЫЕ НОВОСТИ

18 февраля 2019 г. Полезный салат

С самого раннего детства у ребенка формируются вкусовые пристрастия и привычки. Насколько полезно детям употреблять в пищу самые разнообразные овощи, известно всем.

Для того чтобы детки были здоровыми, необходимо ежедневно употреблять полезные салаты перед первым блюдом. Для ребенка это чрезвычайно важно! Следует помнить, что в состав салата должны входить только полезные для детского организма и богатые микроэлементами ингредиенты.

Очень полезна для детского организма свекла. Овощ примечателен тем, что свои полезные свойства сохраняет и в вареном виде. Дети 2 младшей группы №13 «Солнышко» очень любят этот витаминный салат.

Здоровья всем и приятного аппетита!

11 февраля 2019 г. Веселый этикет

К воспитанию детей нужно подходить с раннего детства. В частности это касается правил поведения за столом. Наверно, почти каждый может вспомнить малыша, который за столом ковырялся в каше, размазывая ее по тарелке. Отталкивал тарелки с едой, чавкал. В общем, устраивал из приема пищи целый балаган! На такое поведение нельзя закрывать глаза. Обучение ребенка правилам этикета не самое легкое занятие, но вполне реальное. Ведь зная, как себя правильно вести за столом, малыш не попадет в глупую ситуацию в дальнейшем и не подведет своих родителей в гостях. С 3 лет ребенка можно начинать обучать пользоваться не только ложкой, но и вилкой. Но нельзя оставлять его одного с этими приборами и проводить обучение малышей нужно в игровой форме. Можно взять любимых кукол, солдатиков, мягких игрушек и устроить им праздничный ужин. На их примере показать, как правильно себя вести.Чтобы закрепить правила поведения за столом, в гости к детям второй младшей группе №13 «Солнышко» сегодня пришел Вини-пух, который не знал, как себя вести за столом и не умел пользоваться столовыми приборами и салфеткой. Медвежонок все делал не так: начал есть без ложки, прямо  руками, а руки не помыл. Когда Вини-пух все съел, то вытер рот рукавом. Ребята рассказали медвежонку Вини-пуху правила поведения за столом, почему нельзя садится за стол грязными руками и другие правила этикета и вежливости.

  • Перед тем как сесть за стол, моем руки.
  • Есть руками нельзя, для этого есть ложка и вилка.
  • После еды нужно пользоваться салфеткой.
  • Не чавкать.
  • После окончания еды положить приборы внутрь своей тарелки.
  • Не баловаться во время еды.
  • Не разговаривать с набитым ртом.
  • Не тянуться через весь стол, а вежливо попросить передать что-либо соседей.
  • После еды обязательно говорить спасибо.

Правила поведения, на примере мультфильмов, чтении и рассматривание красочных книжек, обыгрывание различных игр, у детей хорошо откладывается в памяти ребенка. Правила этикета, хорошие манеры, умение подать себя в обществе-это то, что родители должны заложить в своем чаде с самого детства! Чтобы в дальнейшем гордиться ребенком и радоваться его успехам!

11 февраля 2019. Береги здоровье смолоду

Безусловно, уход за ротовой полостью очень важен для детских зубов, однако не менее важно и то, что дети употребляют в пищу изо дня в день. Интересно и познавательно прошла на эту тему сегодня беседа «Полезные и вредные продукты для зубов» с детьми средней группы. Дети узнали, что полезные продукты для зубов это – творог и сыр, они являются основными источниками кальция. А регулярное употребление в пищу твердых фруктов и овощей приводит в норму кровоснабжение десен. К тому же десны и зубы ребенка, регулярно получающие твердую пищу, получают попутно и хорошую, регулярную тренировку. Ведь от природы человеческие зубы рассчитаны как раз на перетирание твердой пищи. Так же полезными продуктами являются рыба и орехи. Самыми вредными для зубов являются карамельки, жевательные конфеты и сладкие газированные напитки. Все сладости содержат сахара - глюкозу, сахарозу, фруктозу и др. Сахароза образует молочную кислоту, повышающую кислотную среду во рту. Результат - зубная эмаль остается незащищенной, и как следствие - угроза кариеса. В ходе беседы дети посмотрели также презентацию, в которой рассказывалось о строении зубов, правильной гигиене полости рта и закрепили правила ухода за зубами. Таким образом, в ходе беседы дети с воспитателем сделали вывод, что здоровье зубов базируется на двух «китах»: профилактике (ежедневной тщательной гигиене полости рта) и полноценном питании.

05 февраля 2019 г. Сегодня на второй завтрак - йогурт                   

          

Давно известно, что молочнокислые продукты способствуют лучшему усвоению тех полезных веществ, которые поступают в наш организм с пищей, поскольку именно они создают благоприятные условия для развития нормальной микрофлоры в кишечнике. И йогурт, конечно, - самый вкусный из них. Поэтому неудивительно, что его любят и взрослые, и дети. Йогурт действительно ценный продукт при условии его высокого качества. А качество йогурта, прежде всего, зависит от качества молока, из которого он изготовлен.  Польза йогурта не ограничивается содержанием живых бактерий. В его состав входят витамины РР, С, А и почти все витамины группы В, натрий, калий, фтор, цинк, железо, магний, фосфор, кальций, моно- и дисахариды, органические кислоты и насыщенные жирные кислоты. Такой состав йогурта делает его ценным продуктом, который должен присутствовать в рационе взрослых и детей. В целях улучшения питания в меню детского сада включили йогурт. За последние 3 месяца дети успели много узнать о полезных свойствах йогурта, познакомились с историей его возникновения. С детьми проводились беседы, дети вместе с родителями готовили йогурт в домашних условиях. Вот и сегодня по меню на второй завтрак йогурт «Агуша». Красиво сервированный стол, вкусный йогурт- полезное лакомство.

30 января 2019 г. Правильное питание - залог успешного роста ребенка

В дошкольном учреждении дети проводят большую часть времени. И многих родителей волнует питание в детском саду, чтобы их дети получали сбалансированное и рациональное питание. В связи с этим педагоги приглашают родителей поприсутствовать во время приёма пищи. Мамы отметили, что при организации питания создана благоприятная эмоциональная обстановка. Дети обеспечены соответствующей посудой, столы и стулья соответствуют ростовым показателям, имеют маркировку в соответствии с СанПиН. При питании детей осуществляется руководство: следят за осанкой, поведением за столом, сообщают названия блюд, обращают внимание на вкусно приготовленную пищу, докармливают детей, осуществляют индивидуальный подход.

 

23 января 2019 г. "О пользе борща"

Какое разнообразие супов в меню детского сада. Воспитатель Алексеева К.Н. рассказала малышам группы № 11 «Курносики», в чем польза супа, а именно борща. Она отметила, что в данном супе используются большое разнообразие овощей. А самый главный корнеплод в этом супе - свекла. В борще его присутствие обязательно. Именно свекла создает вкус, аромат и цвет борща. А на обед воспитанники отведали ароматный и вкусный борщ, приготовленный нашими поварами, который так полезен растущему организму.

14 января 2018 г. "Ассортимент напитков"

 

В детском саду питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в саду. По желанию ребенка воспитатель удовлетворяет его потребность в питье. Вода благоприятно влияет на состояние здоровья и участвует в жизненно важных процессах. Помимо воды в детском меню есть и компоты из сухофруктов и свежих яблок, в которых большое количество витаминов РР, пектина, органических кислот. Есть и кисель, благоприятно влияющий на микрофлору кишечника, обволакивая его и защищая. Часто подают и сок, в нем содержатся витамины и микроэлементы, а дети готовы пить его в любых количествах, с радостью и без уговоров. Регулярное употребление молока, какао с молоком, кофейного напитка с молоком - особенно важно в детстве. Большое количество кальция в молоке обуславливает его важную роль в формировании и укреплении костной ткани, способствует росту и развитию ребёнка, укреплению иммунитета, улучшению памяти. Сладкий чай - заряжает бодростью. А в сочетании с лимоном витаминизирует, поднимает настроение. Вот такой, достаточно разнообразный ассортимент напитков предлагается в детском саду для обеспечения и поддержания здоровья наших малышей!

11 января 2018г. "Волшебный лекарь"

В зимнее время большинство детей болеют вирусными инфекциями, простудой и гриппом. Витамины способствуют поддержанию здоровья детей. Репчатый лук – один из них. Репчатый лук – не только полезный овощ и приправа, но и лекарство, так как обладает уникальными свойствами. В луке содержится большое количество витаминов и минералов. Особенно много в нем витамина С. Волшебные летучие вещества фитонциды, содержащиеся в луке, способны уничтожить различные бактерии. Он действенен против стрептококков, возбудителей туберкулеза, дифтерии и дизентерии. Лук активизирует иммунитет, улучшает обмен веществ.

Воспитатель Кузьмина Т.Л. с целью формирования представлений детей о здоровом питании и о необходимости употребления в пищу овощей и фруктов провела беседу «Кто его раздевает, тот слёзы проливает». Теперь дети первой младшей группы «Подсолнушки» знают, чтобы быть здоровым, необходимо есть не только сладкие фрукты, но и лук в супе.

24 декабря 2018г. "Роль творога в развитии детей"

Детский организм нуждается в таком продукте питания, как творог: он важен для здоровья, так как дети активно растут и занимаются умственной деятельностью. Творог содержит метионин – особая аминокислота, которая благоприятно влияет на сосуды. Также этот продукт - основной источник кальция, необходимого для формирования опорно-двигательной системы. Чтобы дети с удовольствием ели творог, повара в нашем детском саду, превращают его в лакомство! Подают его в виде запеканки, подливая к нему варенье или джем. Конечно от такого предложения уже ни один ребёнок не может отказаться!

19 декабря 2018 г. Здоровая и вредная пища

В целях формирования у детей представления о здоровом образе жизни и правилах здорового питания в старшей  группе 1 “Веселая планета" была проведена беседа о вредной и здоровой пище. Ребята вспомнили такие понятия как “здоровая пища”, “полезные и вредные продукты”. Рассматривая картинки, дети рассуждали о том, что есть продукты питания, в которых содержатся питательные вещества и витамины, а есть такие продукты, в которых содержатся вредные вещества и, если есть их в больших количествах, то можно нанести вред своему здоровью. Поэтому предпочтение в еде нужно отдавать полезным продуктам - овощам и фруктам, тем более в летнюю пору этих природных витаминов большое количество. Ведь здоровая и полезная еда - это залог крепкого здоровья!

10 декабря 2018 г. Витамины в тарелке

В зимнюю пору мы стремимся запастись витаминами, чтобы в холода организм мог дать отпор любой инфекции, чтобы сохранял хорошую работоспособность надолго. Получить комплекс витаминов можно не только с помощью аптечных средств, но и совмещая приятное с полезным, то есть во время еды. Так, мы знаем, что большое количество полезных веществ содержится в овощах, травах, фруктах и зелени. И с помощью этих продуктов вполне можно получить достаточное количество витаминов для пользы организма.

Почему именно салаты, а не отдельные продукты? Потому что сочетание разных продуктов обеспечивает гораздо более широкий набор витаминов, и с их помощью можно обеспечить организм целым комплексом этих полезных веществ.

Наши повара готовят очень вкусные витаминные салаты. Дети с удовольствием съедают их, набирая витамины для организма.

3 декабря 2018 г. English breakfast

В подготовительной группе «Капельки солнца» ежедневно дети окунаются в билингвальную среду. Помимо непосредственных английских занятий по образовательному плану преподаватель в течении дня разговаривает с детьми на английском языке. Ведь только так, путем полного погружения в среду с самого раннего детства, научиться понимать язык и думать на нем - лучше всего. Сегодня говорили об английском завтраке (Breakfast). Дети узнали, что классический английский завтрак может состоять из овсянки; яичницы-глазуньи; хрустящего бекона; тушеной белой фасоли (иногда жареных грибов); подрумяненных тостов; масла; джема. Все ингредиенты аккуратно выкладывают на большой тарелке, поскольку подаче блюда уделяется большое внимание. Прием пищи утром дополняется напитками – чаем с молоком, апельсиновым соком, или кофе. Такой разнообразный набор продуктов отнюдь не случайный, он обоснован историческими и географическими факторами. Его основа была заложена в викторианскую эпоху. В то время англичане много работали, передвигались преимущественно пешком, поэтому требовалось позавтракать так, чтобы получить заряд энергии на целый день. Вот и наши детки тоже с удовольствием завтракают каждый день кашей с добавлением питательного масла и молока, бутербродом с маслом и напитком, чаем с молоком или утренним кофе с молоком и с сахаром. Enjoy your meal!!!

29 ноября 2018 г. Дегустация овощных блюд

 

Проведение дегустаций в детском саду – давняя традиция. Такие мероприятия проводится для родителей воспитанников с целью пропаганды здорового и рационального питания детей дошкольного возраста. 29 ноября в детском саду прошла дегустация овощных блюд. Главной задачей этой дегустации было расширить представления родителей воспитанников о разнообразии блюд из овощей, а также наглядно продемонстрировать их необыкновенный вкус и оригинальность, эстетичность оформления. Родители с большим интересом отнеслись к дегустации. Технологические карты приготовления овощных блюд разлетелись как «горячие пирожки». В адрес поваров звучали только добрые слова благодарности.

27 ноября 2018 г. Вкусный подарок

В подготовительной группе №3 состоялся мастер-класс Гамзиной Екатерины Михайловны (мамы Даши) по украшению кексиков. Радости детей не было предела, когда они увидели заготовки-кексики. А потом… Процесс украшения кексиков оказался таким захватывающим! Поэтапно Екатерина Михайловна обучала детей украшению кекса: сначала – джем, потом крем, мастика, кремовые розочки (цвет по желанию, далее – пищевые декоративные украшения: звёздочки, горошки, цветочки и т.д.

А над всем этим великолепием возвышался маленький кренделечек в виде сердечка. Дети успевали всё: украшать, слизывать сладкие кусочки в тарелке, восхищаться вместе со сверстниками прекрасными кексиками, созданными своими руками! А потом был вечер сюрприза – мамочки с восхищением и радостью принимали вкусные подарочки от детей. Екатерина Михайловна, спасибо Вам за эту «неожиданную радость».

 8 ноября 2018 г. Зачем ребенка учить этикету?

Умение вести себя в обществе, хорошие манеры, знание обеденного этикета, — это те бонусы, которые мы, как родители, как воспитатели закладываем в наших детях еще с детства. И они обязательно принесут дивиденды в виде счастья и успеха. Знание правил этикета всегда отличает воспитанного, культурного, достойного человека, а именно таким мы хотим видеть наших детей. Соблюдение правил поведения за столом также важно и с точки зрения правильного питания. Чем раньше ребёнок узнает правила поведения за столом, тем скорее они будут выполняться автоматически, легко и свободно. Уроки этикета начинаются уже в дошкольном возрасте. Ребенок учится не только правильно вести себя за столом, но и уверенно пользоваться столовыми приборами, быть опрятным и вежливым. Правила этикета для детей — это не только вежливые слова, но и поведение в общественных местах, за столом, общение со сверстниками и взрослыми. Ведь быть культурным желательно не по определенным дням, а всегда. Этому старается обучать воспитатели группы №5. А затем, мы сможем гордиться своими воспитанниками и говорить, что наши старания не прошли даром, а дали свои плоды.

1 ноября 2018 г. Пейте, дети молоко - будете здоровы!

  

Обязательным и незаменимым продуктом для детского питания является молоко и продукты из нее. Дети младшей группы № 11 узнали сегодня о том, что коровы дают нам молоко. А из молока люди научились делать творог, кефир, масло, сыр, сметану… Воспитательница загадала детям «молочные» загадки. Дети так же с интересом послушали всем известную песню из мультфильма «На лугу пасутся ко….» Теперь малыши даже в таком маленьком возрасте знают о пользе молочных продуктов.  Приятно было наблюдать, как дети охотно съели творожный пудинг за завтраком, а во время второго завтрака - печенье с теплым молоком.

23 октября 2018 г. Правила пользования столовыми приборами

Организация детского питания в детском саду напрямую связана со столовым этикетом. Знакомство с ним позволяет ребенку правильно вести себя за столом, умело пользоваться столовыми приборами, быть уверенным в себе. Сегодня за завтраком дети  старшей группы №2 вспомнили правила пользования ножом: брать нож в правую руку, хлеб - в левую, намазывать масло всей поверхностью ножа, далее положить его на край тарелки. Во время пользования ножом не отвлекаться, не махать им по сторонам, чтобы случайно не задеть соседа.

16 октября 2018 г. Осень, добро пожаловать!

 

Осень – очень красивая пора года, она как весна радует своими цветами и красками. В старшей группе №1 «Веселая планета» осень стала полноправной хозяйкой группы. Красоту осени можно увидеть на обеденных столах. Веками осень ассоциировалась со временем счастливого праздника урожая. Плоды осени: яркие разноцветные осенние листья, желуди, орехи, шишки, плоды шиповника, кисти калины и рябины, румяные груши и яблоки, колосья пшеницы, тыквы, вязанки луки и чеснока, кукуруза стали замечательным элементом дизайна обеденных столов в группе, создавая уютную и праздничную обстановку. Эстетичное оформление стола, безусловно, привлекает внимание детей к блюдам, повышает аппетит, формирует эстетический вкус детей. Все это обеспечивает психологический комфорт детей вовремя их пребывания в детском саду.

10 октября 2018 г. " Рыбно-рисовая запеканка"

К сожалению, не все дети любят рыбу. Но с другой стороны, вкус надо развивать с самого раннего детства. Детям надо предлагать не только то, что они любят, но и то, что полезно и необходимо для их роста и развития. Из рыбного меню в нашем детском саду детки очень полюбили рыбно-рисовую запеканку. А после беседы с воспитателем о пользе рыбных блюд воспитанники второй младшей группы сегодня ели её с большим удовольствием. Приятного всем аппетита!

02 октября 2018 г. "Ешьте больше каши, будете здоровы!"

Каша считается лучшей утренней едой. Ее включение в рацион питания – это не только полезные витамины, но и залог здоровья растущего организма. Утро детей первой младшей группы №11 «Курносики» начинается с завтрака - с вкусной и полезной молочной каши. Воспитатель Афанасьева Н.Г. с помощью бесед и игр знакомит своих малышей с разными крупами и их пользой. И это приносит свои плоды - дети с удовольствием едят вкусные каши, сваренные нашими поварами.

06 июля 2018 г. Презентация нового меню для родителей

  

В детском саду №182 прошло родительское собрание, на котором было представлено измененное 10-дневное меню и прошла дегустация нового блюда «рыбные хлебцы с картофелем». Новое меню было составлено с учетом мнения родителей и предпочтений воспитанников ДОУ г. Чебоксары. Этому способствовало небольшое повышение оплаты за содержание детей в дошкольном учреждении. Родители задавали вопросы, интересовались поставкой продуктов питания, их качеством и технологией приготовления новых блюд.

 19 июня 2018 г. О повышении стоимости питания в детских садах и школах

 

В городе уделяется особое внимание созданию современных условий для здоровья обучающихся и обеспечения каждого ребенка качественным, сбалансированным питанием, отвечающим всем требованиям санитарных норм и правил (СанПиНа).

18 июня на еженедельной планерке при главе администрации г. Чебоксары Алексея Ладыкова был поднят вопрос повышения стоимости питания в муниципальных образовательных учреждениях. На сегодня родительская плата в детских садах г. Чебоксары является одной из самых низких среди городов Приволжского федерального округа, ту же картину мы наблюдаем и в школах. Последний раз повышение стоимости питания в школах проходило в 2016 году, в детских садах – в 2014 году. По данным Минэкономразвития Чувашии, наблюдается рост цен на социально-значимые продукты питания. Управлением образования проведено анкетирование среди родителей по вопросу организации горячего питания. Его результаты показали, что качеством питания удовлетворены 88% родителей. К незначительному повышению стоимости питания в образовательных учреждениях готовы около 60% опрошенных.

Изучив мнение населения, проведя анализ ценовой политики на рынке, с 1 июля 2018 года стоимость платы в детских садах предполагается увеличить до 115 рублей, из которых 106 рублей будут направлены на организацию питания воспитанников, а оставшаяся часть – на приобретение предметов личной гигиены. В школах с 1 сентября 2018 года предельную стоимость питания предполагается установить в размере 75 рублей для учеников 1-4-ых классов (завтрак – 21 руб., обед – 54 руб.), 85 рублей - для учеников 5-11 классов (завтрак – 25 руб., обед – 60 руб.). Поддержка детей льготной категории будет продолжена. Из бюджета города на в 2018 году на питание 9 402 детей данной категории выделено 63 млн. руб.

Таким образом, в результате увеличения родительской платы в детских садах и стоимости питания в школах в действующее меню будут внесены дополнения, которые позволят разнообразить рацион питания воспитанников и обучающихся, включить в меню больше свежих фруктов и овощей и сохранить качество блюд.