Вторник, 19.06.2018, 21:18
Приветствую Вас, Гость

31 мая 2018г. "И снова про этикет"

Беседа «И снова про этикет» прошла сегодня в подготовительной группе №6 «Славные ребята» Ребята с воспитателем очень много говорили как себя вести в общественном месте: в транспорте, в кафе, кинотеатрах, в магазине. Больше говорили о культуре за столом, вспоминали уроки детского этикета. Играя в сюжетную игру «Ужин в семейном кругу» дети старались соблюдать все правила этикета за столом. Ведь именно в игре дети легко воспринимают все правила, и могут их уже использовать в жизни.

23 мая 2018г. "Роль творога в развитии детей"

Детский организм нуждается в таком продукте питания, как творог: он важен для здоровья, так как дети активно растут и занимаются умственной деятельностью. Творог содержит метионин – особая аминокислота, которая благоприятно влияет на сосуды. Также этот продукт - основной источник кальция, необходимого для формирования опорно-двигательной системы. Чтобы дети с удовольствием ели творог, повара в нашем детском саду, превращают его в лакомство! Подают его в виде запеканки, подливая к нему варенье или джем. Конечно от такого предложения уже ни один ребёнок не может отказаться!

22 мая 2018 г. "Зачем ребенку учить этикету?"

Умение вести себя в обществе, хорошие манеры, знание обеденного этикета, — это те бонусы, которые мы, как родители, как воспитатели закладываем в наших детях еще с детства. И они обязательно принесут дивиденды в виде счастья и успеха. Знание правил этикета всегда отличает воспитанного, культурного, достойного человека, а именно таким мы хотим видеть наших детей. Соблюдение правил поведения за столом также важно и с точки зрения правильного питания. Чем раньше ребёнок узнает правила поведения за столом, тем скорее они будут выполняться автоматически, легко и свободно. Уроки этикета начинаются уже в дошкольном возрасте. Ребенок учится не только правильно вести себя за столом, но и уверенно пользоваться столовыми приборами, быть опрятным и вежливым. Правила этикета для детей — это не только вежливые слова, но и поведение в общественных местах, за столом, общение со сверстниками и взрослыми. Ведь быть культурным желательно не по определенным дням, а всегда. Этому старается обучать воспитатели группы №5. А затем, мы сможем гордиться своими воспитанниками и говорить, что наши старания не прошли даром, а дали свои плоды.

17 мая "Каша - полезная кладовая"

Каша очень полезный и неотъемлемый продукт детского питания. Они богаты витаминами, микроэлементами, клетчаткой, углеводами и белками. Белки – ценный строительный материал для клеток растущего организма, поэтому очень важно включать в меню малышей каши. Перловая и овсяная каши похожи. Их можно назвать кашами красоты. Они нормализуют обмен веществ, очищают организм от токсинов, поскольку содержат много клетчатки. Перловая и овсяная каши малокалорийны, но отлично насыщают организм и заряжают энергией. Еще они полезны для роста волос, укрепления костей и зубов.

Гречневая каша - это кладезь витаминов группы В. Также она богата калием, кальцием, магнием, железом, марганцем. Гречневая каша благотворно влияет на работу сердца, желудочно-кишечного тракта, повышает гемоглобин (лучше в сочетании с витамином С), ее белок легко усваивается организмом.

Рисовая каша, даже больше чем гречневая, богата на витамины группы В. Поэтому благотворно влияет на нервную систему.

В старшей группе №5 воспитатели ведут активную работу по формированию у детей представлений о каше, как полезном и вкусном продукте на завтрак.

7 мая 2018 г. "Витамины на окне"

    

Раз, два, три, четыре, пять

Мы собрались лук сажать!

Дружно, весело трудились,

Поливали – не ленились

Известно, что малыш должен получать с пищей полезные вещества, крайне нужные для его развития и роста. Ранней весной, когда овощи ещё не созрели, а фрукты уже не столь богаты витаминами, репчатый лук, благодаря высокому содержанию витамина С, может стать основательной подпиткой для ослабленного авитаминозом организма.

Дети средней группы № 1 «Весёлая планета» под руководством воспитателя с удовольствием и с большим желанием сажают и выращивают витамины на окне: огурцы, лук, помидоры, сладкий перец, а также укроп. Нет ничего приятнее, когда первая зелень и овощи поспевают прямо у ребят на глазах. Дети радуются красоте растений, гордятся результатами своего труда. Лучок они охотно добавляют в суп и с аппетитом едят, получая необходимые витамины.

P. S.: Многие дети воспринимают лук настороженно. Чтобы смягчить его вкус, хозяйки советуют: нарежьте овощ кубиками, посыпьте солью, подержите в таком состоянии несколько минут, после чего капните на него несколько капель лимонного сока. Горечи как не бывало!

3 мая 2018г.  "Правильное питание"

Правильное питание ребенка – это залог его полноценного развития. С самого рождения родители закладывают основу для детского здоровья. Еда для детей должна быть полезной, вкусной и питательной. Часто родители задаются вопросом о том, как разнообразить меню и что приготовить. Примерный список блюд поможет решить этот вопрос. На завтрак лучшими станут каши, сваренные на молоке, куриные яйца, омлет. Дополнить завтрак помогут бутерброды со сливочным маслом и небольшим кусочком сыра. Из напитков самыми полезными являются отвар шиповника, какао или компот из сухофруктов. На обед рекомендовано готовить супы на мясном или рыбном бульоне, с добавлением овощей или круп. Котлетки подают с гарниром из картофельного пюре, макарон из твердых сортов пшеницы, гречки. Напиток – кисель, компот, свежевыжатый фруктовый сок. На полдник детям можно предложить кисломолочные продукты, такие как кефир, йогурт, творог. Дополнительно дать овсяное печенье, выпечку, фрукты. Ужин должен быть более легким. Отличным вариантом станет овощное рагу, вареное куриное яйцо, омлет или овощной салат.

Дети старшей группы «Капельки солнца» с удовольствием и с большим аппетитом едят и каши, и супы, и запеканки, приготовленные нашими замечательными поварами, потому что это вкусно и полезно.

10 апреля 2018 г. "Пасхальные куличи"

 

Пасха. Празднично кругом.
Чистотой сверкает дом.
Вербы на столе и пасха...
Так светло и так прекрасно!
Яйца крашеные всюду,
И кулич стоит на блюде...


Пасха - это праздник семейный, несущий много добра, любви и света. Весь православный народ торжествует, отмечая Светлое Христово Воскресение. Великий День приходит к нам с ярким солнышком, чистым дождичком, светлой радостью, ароматным куличом и крашеными яичками.
В эти светлые праздничные дни воспитанники средней группы №10 «Алые паруса» вместе с воспитателем (Порфирьева Т.П.) решили «испечь» пасхальные куличи. Поделки к Пасхе дети мастерили с огромным удовольствием, интересом и увлечением. Красочные, яркие детские работы порадовали всех.

06 апреля 2018 г. "Лук от семи недуг"

 

«Лук от семи недуг» - из глубины веков пришла к нам эта народная мудрость. Наверное, никого и не стоит убеждать в достоверности этой народной поговорки.

Вот и в подготовительной группе № 14 «Подсолнушки», в ходе беседы с воспитателем, дети узнали, что репчатый лук - это не только полезная приправа, но и лекарство, так как этот древнейший овощ обладает уникальными свойствами. Он содержит большое количество различных минеральных солей, витаминов, эфирных масел, которые обладают бактерицидными свойствами. После беседы захотелось провести эксперимент - где быстрее у репчатого лука прорастут зеленые перья: у посаженного в воду или в землю? Посадили луковицы и с интересом ежедневно наблюдали за ними, отмечая происходящие изменения в «календаре наблюдений». Как оказалось, зеленые перья проросли одновременно. А в конечном результате на подоконнике вырос большой урожай полезного овоща, и дети теперь с удовольствием ежедневно едят супчик на обед, заправленный своим выращенным луком. И вкусно, и очень полезно!

P.S: диетологи считают, что за год человек должен съедать не менее десяти килограммов лука-репки и плюс три килограмма зелени лука.

16 марта 2018 г. Ешьте больше каши, будете здоровы 

Тема питания детей всегда является актуальной. Известно, что фундамент здоровья человека закладывается в детском возрасте, а, следовательно, здоровые интересы и привычки, ценностное отношение к здоровью целесообразно развивать именно в этот период. Современные дети под воздействием рекламы часто предпочитают продукты, которые не только не приносят пользы, но и наносят вред их здоровью. В связи с этим в детском саду большое внимание уделяется этому вопросу. Часто можно услышать: «Ешьте больше каши, будете здоровы», «Не будешь есть кашу, силы не будет». Любая каша – это чрезвычайно полезный и к тому же диетический продукт. Поэтому каждое утро на завтрак в подготовительной группе №2 «Солнышко» непременно  вкусная и полезная молочная каша, бутерброд со сливочным маслом и какао.

Включение различных каш в рацион питания помогает человеку не только получить столь необходимые организму витамины, микроэлементы и другие полезные вещества, но и способствует профилактике, а в ряде случаев и целенаправленному лечению многих заболеваний. Приятного всем аппетита!

15 марта 2018 г. О пользе творога в детском питании

Одним из вкусных и полезных продуктов в детском питании считается творог. Этот кисломолочный продукт — ценный источник белка и кальция, фосфора, новых вкусовых ощущений и удовольствия. Творог — это практически незаменимый продукт детского питания, при своевременном введении его в рацион он оказывает профилактическое и иногда даже и лечебное действие на организм детей.

        Натуральный продукт содержит достаточно полезных жиров и белка, в нем много микроэлементов, особенно ценны кальций, фосфор. В целом, это своеобразный концентрат белка (казеина и некоторых других веществ) и микроэлементов коровьего молока, отделенный от жидкости. Но микроэлементы, такие как кальций, фосфор, в твороге находятся в особой форме, доступной для переваривания. Это является профилактикой рахита и других заболеваний костной ткани, делает более крепкой эмаль зубов. Кроме того, в твороге содержится суточная норма витамина А, фолиевой кислоты и некоторых других. Это помогает функционированию нервной ткани и полноценному обмену веществ. Кроме того, детский творожок легко усваивается пищеварительной системой детей.

Еще одним ценным для здоровья детей свойством творога является тот факт, что он не увеличивает кислотность желудочного сока и не раздражает слизистых оболочек пищеварительного тракта. Такой состав позволяет использовать творог для профилактики многих сердечно-сосудистых болезней, заболеваний дыхательной системы. А наличие ценных компонентов делает этот кисломолочный продукт незаменимым ля питания детей.

        Повара МБДОУ "Детский сад №182" умело готовят блюда из творога: творожную запеканку, творожный пудинг, а также любимые детьми творожные сырники. Воспитанники подготовительной группы №2 «Солнышко» знают о пользе творога и с удовольствием его едят.

        Приятного всем аппетита!!!

2 марта 2018 г. Семинар-практикум для руководителей детских садов

 

 

По инициативе управления образования г. Чебоксары 2 марта 2018 года на базе МБДОУ «Детский сад № 182» г. Чебоксары прошел обучающий семинар-практикум с начинающими руководителями детских садов города на тему «Культура организации питания в детском саду». Руководители творческой группы по организации питания при управлении образования (ДОУ №28,176,182) предложили для обсуждения следующие вопросы: «Организация процесса питания и приема пищи в группах раннего и дошкольного возраста», «Эстетика питания в детском саду», «Нетрадиционные методы и подходы к организации питания детей»

В процессе мероприятия участники обсуждали проблемы, задавали наболевшие вопросы, спорили, приходили к общему мнению. Начинающих руководителей интересовали вопросы, как организовать правильно питание, чтобы дети чувствовали себя комфортно за столом, был хороший аппетит и хорошее настроение, как сервировать стол, чтобы процесс приема пищи доставлял ребенку удовольствие и эстетическое наслаждение. В практических заданиях гости показали свои знания и умения в сервировке стола, грамотный подход в организации и проведении контроля. Семинар прошел продуктивно, с большой пользой для всех.Участники говорили о том, что решение проблем в организации питания требует много сил и времени, но решать их важно и нужно, и что именно такие мероприятия являются практическим шагом в достижении положительных результатов в организации питания.

27 февраля 2018 г. Аскорбинка и её друзья

Конец зимнего периода имеет свои особенности в организации правильного питания ребенка. Поскольку при смене сезонов повышается уровень заболеваемости детей, важно обеспечить достаточное количество витаминов. Этой темы коснулась и воспитатель старшей группы №9 «Капельки солнца» Александрова Л.С. С воспитанниками была проведена беседа о пользе овощей, фруктов и молочных продуктов, в ходе которой была и весёлая физкультминутка «В стране здоровья». Так же была организована и дидактическая игра «Где живут витаминки», где дети познакомились с основными витаминами и их полезными свойствами. А полученные знания хорошо закрепились с помощью подвижной игры «Найди пару». Теперь дети точно знают, что необходимо ежедневно включать в свой рацион продукты, богатые витаминами: свежие овощи и фрукты. И что не следует забывать про солнечные ванны, ведь именно благодаря солнцу синтезируется важный для детского роста витамин D.

26 февраля 2018 г. Готовим с мамой

   

Выходные - самые насыщенные дни недели. Надо и отдохнуть, и выспаться, и погулять! И не знаешь с чего начать.

Семья Васильевых, мама с дочкой, решили провести весело и вкусно - решили испечь торт "Наполеон". Мамина помощница Софья умело помогала маме. Она месила тесто, мазала кремом коржи. Старания не прошли даром. На вечер, к чаю, уже был готов торт. Очень вкусный получился торт!

21 февраля 2018 г. И снова об этикете

 

В любом детском саду уже с раннего возраста начинаются уроки этикета приема пищи. Вот и в первой младшей группе №11 «Курносики» воспитатели учат детей правильно вести себя за столом, выходить из-за стола только после приема пищи, задвигать за собой стульчик, благодарить. Также дети учатся правильно пользоваться столовыми приборами, салфетками. Воспитатели и помощник воспитателя при этом используют красивую сервировку стола, подают блюда по очереди, эстетично оформленные, стараются создать спокойную обстановку для принятия пищи. Всё это, в совокупности, играет большую роль для развития аппетита ребёнка и закрепления культурных навыков.

20 февраля 2018г. Первый урок этикета

Культура питания в детском саду – наука, необходимая в современной жизни. Поскольку дети проводят большую часть дня в детском саду, то именно на воспитателей ложится обязанность научить ребенка полезно, вкусно, красиво и, самое главное, аккуратно принимать пищу за столом.
Интересно и познавательно прошел первый урок этикета во 2-ой младшей группе «Почемучки». Дети познакомились с правилами поведения за столом, узнали о том, какие блюда и продукты при помощи каких столовых приборов едят, закрепили правила обращения со столовыми приборами. Также малыши с помощью воспитателя учились правильно сервировать стол, так как это имеет большое значение не только для хорошего аппетита, но и для формирования навыков культурного поведения за столом.

15февраля 2018г. Выбираем полезное

Питаться правильно – значит, есть здоровую пищу. С самого детства можно научить детей из всего многообразия продуктов, выбирать те, которые действительно полезны для здоровья. С этой целью с детьми старшей группы №7 воспитатель провела беседу. Говорили о том, почему человеку нужно правильно питаться, какие продукты помогают детям расти, а какие - вредят здоровью, если их часто есть. В играх «Полезно – вредно», «Я выбираю» дошколята закрепили полученные знания. Они увлечённо выбирали полезную еду из множества овощей, фруктов, сладостей, чипсов, газированных напитков. Как оказалось, теорию дети усвоили хорошо. Осталось лишь применять это на практике и расти, петь, играть, дружить, смеяться.

5 февраля 2018г. Контроль родителей по питанию

 

Развитие, рост, здоровье ребенка напрямую зависит от правильного питания. Обеспечить поступление в организм достаточного количества витаминов, минералов, других полезных микроэлементов позволяет сбалансированный, разнообразный рацион. Дети большую часть времени находятся в дошкольном учреждении. Именно поэтому от правильно организованного питания дошкольников во многом зависит их состояние здоровья.

 

Обеспечение оптимального функционирования детского сада невозможно без организации планомерного, систематического контроля. Сегодня родители воспитанников стали непосредственными участниками контроля за организацией питания в детском саду и ознакомились с правилами сервировки стола, сформированными навыками культуры еды у детей, изучили рецептуру блюд, предложенных в меню детского сада. В меню присутствовали полноценные продукты, разнообразие которых соответствует потребности детского организма: от мясных, рыбных, молочных до овощей и фруктов. Заметили, что разнообразие пищи достигается как за счет широкого использования набора продуктов, так и за счет различных способов их кулинарной обработки, позволяющей приготовить из одного продукта широкий ассортимент блюд.

 

Здоровье ребенка – наверное, самое ценное, что может быть в жизни родителей. Когда ребенок здоров и весел – родители тоже счастливы! Но в деле укрепления здоровья детей не стоит забывать и о вечной истине: «Ты - то, что ты ешь».

29 января 2018 г. Юные поварята

 

 

Зимний период имеет свои особенности в организации правильного питания ребёнка. Низкая температура воздуха оказывает определённое влияние на организм ребёнка. Прежде всего, это повышенная отдача тепла, т. е. высокие энергетические затраты организма. Ребёнок ежедневно должен получать мясные и рыбные блюда, и молочные продукты.

В старшей группе №9 «Капельки солнца» было проведено занятие «Продукты питания». В беседе расширила знания детей о продуктах питания, которые нужны человеку. В словесно – логической игре «Поварята» учились различать понятия «варить», «жарить», «печь». В дидактической игре «Какое это блюдо?» воспитанники рассказывали о приготовлении пищи из продуктов. Такая деятельность стимулирует познавательно – речевую активность детей. Закрепляются знания о продуктах питания и их значении. Развивается умение анализировать, сравнивать, выделять характерные, существенные признаки продуктов питания. Правильное питание - это залог здоровья и хорошего настроения!

17 января 2018 г. Сюжетно-ролевая игра «Магазин «Продукты»

 

  Одной из важнейших задач воспитания детей дошкольного возраста, ведущим фактором благоприятного развития является забота о здоровье, создании комфортных условий жизни, соответствующих гигиеническим и медико-педагогическим рекомендациям, в том числе и формированию основ культуры питания. Правильная организация питания предусматривает обеспечение детей всеми необходимыми витаминами, что способствует их лучшему развитию, повышает сопротивляемость к различным вредным факторам внешней среды, в первую очередь к инфекционным заболеваниям. Обращаясь к вопросу питания детей дошкольного возраста необходимо отметить, что на сегодня дети зачастую выбирают не тот продукт питания, который необходим для нормального роста и развития его организма, а тот продукт, который приводит к различным заболеваниям. В подготовительной  группе №2 «Солнышко» воспитатель Александрова Л.В. с целью проследить то, что предпочитают дети, заходя в продуктовый магазин с родителями, организовала сюжетно-ролевую игру «Продуктовый магазин». Здесь детям было дана возможность выбрать продукт, рассказать и уточнить его пользу для организма и побывать в определенной роли. А педагог, выбирая такую форму работу с детьми, строит дальнейшую деятельность по формированию у детей привычек здорового образа жизни.

21 декабря 2017 г. Школа младшего воспитателя

 

Психологический комфорт детей во время их пребывания в образовательном учреждении во многом зависит от организации питания. Важным моментом в правильной организации питания является хорошая сервировка, она играет большую роль для развития аппетита ребёнка и закрепления культурных навыков. На очередной Школе младшего воспитателя обсуждались вопросы по организации процесса питания и сервировке столов в группе, которые помогут дошкольному образовательному учреждению повысить качество организации процесса питания в ДОУ и  повысить компетентности в данном вопросе. Методические рекомендации, с которыми познакомились младшие воспитатели по организации процесса питания и сервировки столов в группах охватывают возрастной период от 2 до 7 лет. Сервировать стол – это значит подготовить его для приема пищи.

ВКУСНЫЕ НОВОСТИ 

 

14 декабря 2017. Вот как вкусно!

В возрасте двух лет ребёнок должен самостоятельно есть, стараться правильно держать ложку, пользоваться салфеткой, благодарить. Дети первой младшей группы №11 «Курносики» этому ещё только учатся. Есть такие дети, которые просят воспитателей покормить их, но многие стараются всё делать сами. Мы стараемся поощрять самостоятельность и всему научить детей. Во время обеда соблюдаем принцип постепенности приёма пищи: кто-то ещё ест салат, кто-то уже ест суп, а кому-то понадобилась салфетка. Ещё многому надо нам научиться, и мы обязательно всему научимся, а пока мы привыкаем к той пище, которую нам готовят наши повара. Вкусно кормят нас в детском саду!

05 декабря 2017 г. В гостях у шеф-повара

 

Есть в нашем городе замечательное кафе «Лимонад», где каждое воскресенье для детей и их родителей устраивают настоящий праздник, где дети сами готовят, под руководством шеф-повара, разные блюда и напитки. Дошколята и их родители подготовительной группы №6 «Славные ребята» стали частыми гостями этого мероприятия. Мальчишки и девчонки с удовольствием приняли участие в приготовлении разных вкусностей: «завтрак для мамы», фруктовый лимонад, долма, хачапури. Как отрадно видеть счастливые глаза маленьких поварят!

24 ноября 2017 г. Нож и вилка очень дружат

Правильное питание – одно из важнейших условий сохранения здоровья ребёнка, его нормального роста и развития.  Культура питания — наука, необходимая в современной жизни. 
Поскольку дети проводят большую часть дня в детском саду, то именно на воспитателей ложится обязанность научить ребенка полезно, вкусно, красиво и, самое главное, безопасно питаться.  
Ещё в начале учебного года детей старшей группы №7,  начали обучать пользоваться более опасным столовым прибором - ножом. Пояснили, что нож необходим в том случае, когда вилка не справляется с отделением пищи. Также познакомили способами захвата ножа и как им пользоваться во время приёма пищи.  Теперь нож для ребят